A cozinha italiana está entre as mais completas, ricas e deliciosas do
mundo. Tal fato se deve, principalmente, aos seus ingredientes característicos
da gastronomia regional.
Essa diversidade de temperos e
ingredientes é resultado da presença de vários povos que pertenceram a
península Itálica durante os séculos. Cada tipo de povo que habitava deixava
seus traços culinários, deixando novos elementos e pratos para serem apreciados
por pessoas do mundo todo.
Um dos povos que influenciaram
fortemente a culinária italiana foi o povo árabe. Dessa cultura foi incorporada
à cultura local, a utilização do açúcar, da canela, do arroz e da berinjela.
Além disso, os árabes compartilharam também técnicas para produção de passas e figos
secos.
A herança dos espanhóis
iniciou-se no século XVII, quando eles traziam produtos trazidos do mundo
ocidental (produtos até então não conhecidos no mundo da época). Tais produtos
como feijão, tomate, milho, cacau, o rum e café.
Os franceses também puderam
compartilhar um pouco de sua culinária no manuseio de utilização de derivados
do leite (creme de leite e manteiga), na época de
Napoleão Bonaparte. E também formas mais elaboradas de apresentação dos pratos.
Assim, então a culinária Italiana
também se tornou “produto” de exportação, quando os imigrantes italianos vinham
para América, inclusive Brasil, passando a divulgar seus deliciosos pratos,
como spagetti ao sugo e pizza, pratos estes mais famosos de sua culinária.
É complicado falar da cozinha regional da Itália, pois
além de diferença cultural gastronômica entre o norte e o sul, existem grandes
diferenças até mesmo em cidades vizinhas. Diferenças essas históricas, devido a
povos que passaram por ali, ou mesmo por causa do clima.
Ao norte da Itália, há grande predominância de
produtos influenciados por franceses, húngaros e austríacos, com presença de
produtos derivados do leite. Já ao sul, a influência árabe, onde há forte
presença de molho de tomate e carnes. Nas regiões litorâneas, predominam o
emprego de peixes, principalmente atum e peixe “spada”. Nas regiões montanhosas
são fortes os “funghi” e as caças.
Não poderíamos falar da cozinha italiana sem falar
da Cozinha Mediterrânea. A cozinha mediterrânea é presente principalmente na ilhas da
Sardenha e da Sicília e na parte meridional.
Macarrão Com Tomates Frescos
Ingredientes:
250 gramas de macarrão
4 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
4 tomates picados
1/2 xícara de cebolinhas picadas
1 colher de chá de manjericão seco
Sal a gosto
Pimenta preta moída a gosto
1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
2 colheres de chá de manjericão fresco picado
(opcional)
Modo de Preparo:
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