quinta-feira, 2 de agosto de 2012

Itália

Postado por Panelinha da Mil@ às 14:10


A cozinha italiana está entre as mais completas, ricas e deliciosas do mundo. Tal fato se deve, principalmente, aos seus ingredientes característicos da gastronomia regional.
Essa diversidade de temperos e ingredientes é resultado da presença de vários povos que pertenceram a península Itálica durante os séculos. Cada tipo de povo que habitava deixava seus traços culinários, deixando novos elementos e pratos para serem apreciados por pessoas do mundo todo.
Um dos povos que influenciaram fortemente a culinária italiana foi o povo árabe. Dessa cultura foi incorporada à cultura local, a utilização do açúcar, da canela, do arroz e da berinjela. Além disso, os árabes compartilharam também técnicas para produção de passas e figos secos.
A herança dos espanhóis iniciou-se no século XVII, quando eles traziam produtos trazidos do mundo ocidental (produtos até então não conhecidos no mundo da época). Tais produtos como feijão, tomate, milho, cacau, o rum e café.
Os franceses também puderam compartilhar um pouco de sua culinária no manuseio de utilização de derivados do leite (creme de leite e manteiga), na época de Napoleão Bonaparte. E também formas mais elaboradas de apresentação dos pratos.
Assim, então a culinária Italiana também se tornou “produto” de exportação, quando os imigrantes italianos vinham para América, inclusive Brasil, passando a divulgar seus deliciosos pratos, como spagetti ao sugo e pizza, pratos estes mais famosos de sua culinária.
É complicado falar da cozinha regional da Itália, pois além de diferença cultural gastronômica entre o norte e o sul, existem grandes diferenças até mesmo em cidades vizinhas. Diferenças essas históricas, devido a povos que passaram por ali, ou mesmo por causa do clima.
Ao norte da Itália, há grande predominância de produtos influenciados por franceses, húngaros e austríacos, com presença de produtos derivados do leite. Já ao sul, a influência árabe, onde há forte presença de molho de tomate e carnes. Nas regiões litorâneas, predominam o emprego de peixes, principalmente atum e peixe “spada”. Nas regiões montanhosas são fortes os “funghi” e as caças.
Não poderíamos falar da cozinha italiana sem falar da Cozinha Mediterrânea. A cozinha mediterrânea é presente principalmente na ilhas da Sardenha e da Sicília e na parte meridional.

Macarrão Com Tomates Frescos
Ingredientes:
250 gramas de macarrão
4 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
4 tomates picados
1/2 xícara de cebolinhas picadas
1 colher de chá de manjericão seco
Sal a gosto
Pimenta preta moída a gosto
1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
2 colheres de chá de manjericão fresco picado (opcional)
Modo de Preparo:
Em uma panela grande, cozinhe o macarrão em água salgada fervente até ficar al dente. Coloque-o para escorrer. Enquanto isso, em uma tigela grande misture o azeite, o vinagre de vinho tinto e o manjericão seco. Adicione sal e pimenta a gosto. Acrescente o tomate e a cebolinha. Deixe descansar de 5 a 10 minutos. Misture o macarrão com o molho de tomate. Polvilhe com queijo parmesão ralado. Decore com manjericão fresco!

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quinta-feira, 2 de agosto de 2012

Itália



A cozinha italiana está entre as mais completas, ricas e deliciosas do mundo. Tal fato se deve, principalmente, aos seus ingredientes característicos da gastronomia regional.
Essa diversidade de temperos e ingredientes é resultado da presença de vários povos que pertenceram a península Itálica durante os séculos. Cada tipo de povo que habitava deixava seus traços culinários, deixando novos elementos e pratos para serem apreciados por pessoas do mundo todo.
Um dos povos que influenciaram fortemente a culinária italiana foi o povo árabe. Dessa cultura foi incorporada à cultura local, a utilização do açúcar, da canela, do arroz e da berinjela. Além disso, os árabes compartilharam também técnicas para produção de passas e figos secos.
A herança dos espanhóis iniciou-se no século XVII, quando eles traziam produtos trazidos do mundo ocidental (produtos até então não conhecidos no mundo da época). Tais produtos como feijão, tomate, milho, cacau, o rum e café.
Os franceses também puderam compartilhar um pouco de sua culinária no manuseio de utilização de derivados do leite (creme de leite e manteiga), na época de Napoleão Bonaparte. E também formas mais elaboradas de apresentação dos pratos.
Assim, então a culinária Italiana também se tornou “produto” de exportação, quando os imigrantes italianos vinham para América, inclusive Brasil, passando a divulgar seus deliciosos pratos, como spagetti ao sugo e pizza, pratos estes mais famosos de sua culinária.
É complicado falar da cozinha regional da Itália, pois além de diferença cultural gastronômica entre o norte e o sul, existem grandes diferenças até mesmo em cidades vizinhas. Diferenças essas históricas, devido a povos que passaram por ali, ou mesmo por causa do clima.
Ao norte da Itália, há grande predominância de produtos influenciados por franceses, húngaros e austríacos, com presença de produtos derivados do leite. Já ao sul, a influência árabe, onde há forte presença de molho de tomate e carnes. Nas regiões litorâneas, predominam o emprego de peixes, principalmente atum e peixe “spada”. Nas regiões montanhosas são fortes os “funghi” e as caças.
Não poderíamos falar da cozinha italiana sem falar da Cozinha Mediterrânea. A cozinha mediterrânea é presente principalmente na ilhas da Sardenha e da Sicília e na parte meridional.

Macarrão Com Tomates Frescos
Ingredientes:
250 gramas de macarrão
4 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
4 tomates picados
1/2 xícara de cebolinhas picadas
1 colher de chá de manjericão seco
Sal a gosto
Pimenta preta moída a gosto
1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
2 colheres de chá de manjericão fresco picado (opcional)
Modo de Preparo:
Em uma panela grande, cozinhe o macarrão em água salgada fervente até ficar al dente. Coloque-o para escorrer. Enquanto isso, em uma tigela grande misture o azeite, o vinagre de vinho tinto e o manjericão seco. Adicione sal e pimenta a gosto. Acrescente o tomate e a cebolinha. Deixe descansar de 5 a 10 minutos. Misture o macarrão com o molho de tomate. Polvilhe com queijo parmesão ralado. Decore com manjericão fresco!

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